Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
22.07.2017 00:30
Консультации.
Просмотров всего: 6410; сегодня: 2.

Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г

Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г

За первое полугодие 2017 года испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были обнаружены карантинные заболевания плодовых культур.

При проведении фитосанитарного обследования по определению карантинных заболеваний плодовых культур, проводимого Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были доставлены 935 образцов для своевременного выявления и идентификации заболеваний.

Специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 521 образца на определение бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora) и 414 образцов для идентификации потивируса шарки (оспы) слив (Plum pox potivirus). По результатами работы были выявлены 22 образца, зараженные карантинным вирусом шарки (оспы) сливы. Бактериальный ожог плодовых не обнаружен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев - инфекционное заболевание, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora. Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми - тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Шарка (оспа) сливы - это одна из самых вредных вирусных болезней сливы и других видов рода Prunus. Болезнь вызывают вирусы, в виде мельчайших частиц живого белкового вещества, имеет способность жить и развиваться только в клетках живых организмов. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.

Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там, где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Проявление карантинного заболевания происходит в течение всего года.

Информация об обнаружениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер, предотвращающих дальнейшее распространение заболеваний.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...