Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 6668
Новости. Опубликовано 16.09.2016 13:46  Просмотров всего: 2210; сегодня: 1.

Лопаткина: Необходимо урегулировать порядок реализации древесины после вырубок лесов под ЛЭП

Лопаткина: Необходимо урегулировать порядок реализации древесины после вырубок лесов под ЛЭП

Порядок реализации древесины, полученной при использовании лесов при строительстве и реконструкции линий электропередачи без предоставления лесных участков, должен быть урегулирован законодательством. Такое мнение высказала руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина. Она считает, что срубленный лес после вырубок под ЛЭП недопустимо оставлять бесхозным. Брошенные деревья гниют, нанося вред экологии, и могут стать причиной пожаров.

«В региональную группу Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ поступают обращения от жителей Карелии, обеспокоенных ситуацией, сложившейся с лесом, вырубленным как при реконструкции линий электропередачи, так и при расчистке охранных зон ЛЭП. Как правило, древесина с таких участков не вывозится, ее бросают рядом с линиями электропередачи. Так, жители Пудожского района, собирающие грибы в окрестных лесах, обнаружили несколько тысяч кубометров деловой хвойной и лиственной древесины, оставшейся после расчистки охранной зоны трассы ЛЭП «Пудож-Кривцы-Кубово-Водла». Люди называют это бесхозяйственностью и варварством, и с ними сложно не согласится», - подчеркнула Анна Лопаткина.

По ее мнению, проблемы со свалками из срубленных деревьев в лесу возникают из-за нынешних правил реализации срубленной древесины при работах по геологическому изучению недр, разработке полезных ископаемых, строительству, реконструкции и эксплуатации линейных и иных объектов. Органы Росимущества, на которые сегодня возложено решение вопроса о реализации заготовленной древесины после вырубок под ЛЭП зачастую отказываются от выполнения этих обязанностей. Основание для отказа – Министерство по природопользованию и экологии Карелии при направлении в территориальное управление Росимущества сведений для реализации древесины не предоставляет информацию по договорам аренды лесных участков и безвозмездного срочного пользования. Но по существующим нормативным актам разрубка охранных зон линий электропередачи осуществляется без предоставления лесного участка.

«Федеральное агентство лесного хозяйства подготовило проект федерального закона, предусматривающий, в том числе возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ. Необходимо ускорить принятие законопроектов, которые бы урегулировали данные вопросы. Пока мы не изменим ситуацию с рубкой лесных насаждений в охранных зонах линий электропередачи и реализацией полученной в результате данной рубки древесины, мы никогда не наведем порядок в лесу», - резюмировала руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина.

Пудож Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Пудож
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 471 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12870)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос