Сегодня среда, 24.02.2021: публикаций: 6752
14.09.2016 08:24
Новости.
Просмотров всего: 2729; сегодня: 2.

ОНФ в Кузбассе выступил против разработки угольного месторождения

ОНФ в Кузбассе выступил против разработки угольного месторождения

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в Федеральное агентство по недропользованию с тем, чтобы исключить выдачу лицензий на разработку недр без согласования с региональными властями. Поводом для такой инициативы стало обращение жителей Сосновского сельского поселения Новокузнецкого района, в котором они попросили общественников не допустить разработку угольного месторождения на территории одного из старейших населенных пунктов Кузбасса – села Таргай.

Активисты ОНФ поддержали жителей села и взяли обращение на контроль. Эксперты Народного фронта считают, что данный участок относится к одному из самых экологически чистых районов на юге Кемеровской области, поэтому нужно принять все меры по его сохранению.

По информации жителей, угольный разрез и полигон для складирования отходов производства будет занимать территорию, где проходит трасса федерального и регионального значения Новокузнецк – Таштагол. Расстояние до ближайшего населенного пункта – села Таргай – составит всего 700 м. При этом в 6 км от этого населенного пункта с 2010 г. уже действует угольный разрез. Известно, что заинтересованная в разработке месторождения компания в настоящий момент активно ведет работу по выкупу сельскохозяйственных паев у жителей.

Учитывая, что, по статистике, Новокузнецк входит в первую пятерку самых загрязненных городов страны, жители требуют сохранить рекреационное назначение этой территории и предотвратить превращение в промышленную зону еще одного живописного уголка в окрестностях Новокузнецка.

«Это не первый случай в Кузбассе, когда мы сталкиваемся с проблемой использования земель сельхозназначения и лесного фонда, перевода их в другие категории для добычи полезных ископаемых. Дело в том, что решения принимаются на федеральном уровне и зачастую не учитывают специфику территорий. Поэтому активисты ОНФ обратились в федеральное агентство по недропользованию и решили обратить внимание Роснедр на такую погрешность», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо проводить согласование на региональном и местном уровнях и внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, касающиеся выдачи лицензий, считают общественники.

появления мышьяка в почве в результате работы завода, активисты Народного фронта направили обращение в адрес Росприроднадзора о содействии в изучении данного вопроса.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13090)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос