Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 6569
Новости. Опубликовано 08.07.2016 18:33  Просмотров всего: 2911; сегодня: 1.

Курские активисты ОНФ проверили организацию рыбной ловли на общедоступных водоемах

Курские активисты ОНФ проверили организацию рыбной ловли на общедоступных водоемах

Курские активисты Общероссийского народного фронта перед Днем рыбака, который отмечается 10 июля, провели рейд в районах области. «Фронтовики» выясняли, как на практике предприниматели и граждане организуют рыбную ловлю и бизнес на общедоступных водоемах. По итогам «Форума действий. Регионы», прошедшего в Йошкар-Оле, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству совместно с ОНФ представить в Госдуму дополнительные поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе касающиеся организации бесплатной рыбалки для граждан на водных объектах общего пользования. На основании собранных в рейде данных курские активисты ОНФ подготовят свои предложения.

«Фронтовики» побывали на прудах и реках в Железногорском, Конышевском, Пристенском, Льговском районах Курской области. Их интересовали объекты общего пользования, на которых предприниматели ведут бизнес. Речь идет только об объектах, у которых есть постоянная гидравлическая связь с речной системой. География рейда была определена на основе обращения граждан, анализа открытых данных: публикаций в СМИ, результатов прокурорских проверок.

В конце 2015 г. на территории Курской области было установлено более 100 рыбопромысловых участков. Однако из-за изменений законодательной базы, которые предусматривали предоставление в аренду уже рыбоводных участков, власти не успели провести соответствующие конкурсы, хотя необходимая нормативная база в регионе была создана.

«Все так называемые арендаторы общедоступных водоемов действуют на основании договоров, которые не имеют отношения к использованию водных биоресурсов, – заявил региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев. – Таким образом, ни на одном из арендованных предпринимателями водоемов нет ограничений для свободной рыбной ловли».

Например, охранник пруда в селе Машкино Конышевского района не смог пояснить, какой закон нарушает молодой человек, который, не внося оплату арендатору пруда, ловит на удочку рыбу. Владелец, организовавший платную рыбалку, считает, что имеет на это право в силу Земельного кодекса.

Пруд «Дикий» в Пристенском районе сдан муниципальными властями в аренду. При этом через его дамбу идет постоянный водоток. Активисты ОНФ сделали вывод, что законных оснований на передачу водоема в частную собственность нет.

«Предприниматели и государство заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот водных объектов, – уверен Григорьев. – При этом необходимо соблюсти интересы и любителей-рыболовов. Поэтому необходима четкая работа регулятора отношений – государственных органов, которые на законных основаниях будут определять границы прав и ответственности каждой из сторон. Необходим анализ деятельности рыбоводных хозяйств, которые не по своей вине оказались вне закона. Кроме того, потребуется ускорить работы по формированию и выделению рыбоводных участков в порядке, установленном законом, с учетом мнения общественности».

«Фронтовики» выявили и другие нарушения в ходе рейда – неправомерный захват прибрежной полосы. В Железногорском районе арендатор установил на берегу городского водохранилища в 5-8 м от водоема забор, огородив местный пляж и дорогу в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ. Кроме того, уже возведены три дома отдыха и имеются фундаменты еще трех капитальных зданий, что тоже нарушает разрешенное использование прибрежного участка.

По мнению активистов ОНФ, проверку исполнения условий договора использования участка должна провести администрация Железногорска, предоставившая его в аренду. «Фронтовики» направят соответствующее письмо в органы местного самоуправления и прокуратуру. Кроме того, общественники обратятся в территориальное управление Росимущества для проверки законности передачи в аренду участков на общедоступных водных объектах в районах области.

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Рыбопромышленный кластер, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Курская область, Марий Эл Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Марий Эл Республика - Йошкар-Ола
Сайты моногородов субъектов РФ: Курская область - Железногорск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Курской области — 113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press46@onf.ru
Телефон:8(4712)54-87-79
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12678)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос