Сегодня воскресенье, 11.04.2021: публикаций: 6779
10.02.2016 13:24
Новости.
Просмотров всего: 2853; сегодня: 2.

Благодаря ОНФ Минприроды признало действие постановления об охранной зоне ГПЗ «Костомукшский»

Благодаря ОНФ Минприроды признало действие постановления об охранной зоне ГПЗ «Костомукшский»

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, после повторного обращения добились от Министерства по природопользованию и экологии Карелии публичного признания действующей охранной зоны заповедника «Костомукшский», которая была установлена постановлением совета министров Карельской АССР в 1981 г.

«Фронтовики» направили эти обращения в связи с выявленными ими сплошными рубками в заповеднике. В январе этого года представители «Народного фронта» снова обнаружили новые сплошные вырубки на арендуемых лесных землях.

«Понятно, что охранная зона создавалась одновременно с заповедником (до 2015 г. это были полномочия субъекта), и в настоящий момент в некоторых местах эта зона удалена на расстояние до 6 км от реальных границ заповедника «Костомукшский». Граница заповедника уменьшалась, а граница охранной зоны, установленная постановлением, осталась прежней, что, возможно, излишне, – считает представитель регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская. – Минприроды республики давно уже должно было внести изменения в договора с арендаторами (или заключить соглашения) на период уточнения границ охранной зоны заповедника, а не создавать такие ситуации. Сплошные рубки в непосредственной близости к заповеднику «Костомукшский» должны быть прекращены раз и навсегда».

В Министерстве по природопользованию и экологии Карелии сообщили, что в течение 2016 г. на площадях, где проводились рубки, будут проведены лесовосстановительные работы и посажены лесные культуры с закрытой корневой системой. Ведомство подготовило проект обращения главы Республики Карелия к министру природных ресурсов и экологии России с просьбой принять меры для приведения охранной зоны заповедника в соответствие с современным законодательством.

Костомукша Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 482 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13179)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос