Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 6779
15.01.2016 16:13
Новости.
Просмотров всего: 4092; сегодня: 4.

«Швабе» разработал лазерный сенсор для нефтяников и экологов

«Швабе» разработал лазерный сенсор для нефтяников и экологов

Предприятие Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, приняло участие в создании лазерного сенсора для поиска нефтяных месторождений и выявления загрязнений окружающей среды данными углеводородами.

Новая разработка – результат сотрудничества специалистов АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Университета ИТМО и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт». Над созданием лазерного сенсора для нефтяной промышленности и экологических служб ученые работали более 2 лет.

«Данное инновационное устройство функционирует на основе метода лазерной спектроскопии комбинационного рассеяния, который был разработан в ходе сотрудничества наших организаций. Предложенный способ позволяет с воздуха обнаруживать месторождения углеводородов в приземном слое атмосферы, на глубинных горизонтах и дне акваторий различных водоемов», - сообщил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И.Вавилова» Сергей Шевцов.

Лазерный сенсор позволяет осуществлять поиск нефти и газа с высоты от 100 до 1000 метров. Прибор производит автоматическое картирование местности (поле обзора 20°) в координатах ГЛОНАСС/GPS и фиксирует минимальные концентрации углеводородов на поверхности. Достоверность полученных сведений составляет 95 процентов.

Натурные испытания лазерного сенсора в нефтяной промышленности и экологических службах запланированы в 2017 году.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pressa@shvabe-media.ru
Телефон: +7 (499) 951-48-37
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос