Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 6793
08.05.2014 09:24
Новости.
Просмотров всего: 2870; сегодня: 1.

Экономический ущерб приносимый лесу вредителями часто превышает урон от лесных пожаров

Экономический ущерб приносимый лесу вредителями часто превышает урон от лесных пожаров

Не секрет, что наша страна обладает крупнейшими запасами древесины в мире и самыми большими массивами лесов. Россия один из крупнейших экспортёров лесопродукции на международном рынке. Наиболее распространенные породы деревьев в нашей стране-хвойные: лиственница, сосна, ель, кедр. Всего же в России произрастает 1500 видов деревьев и кустарников.

Хорошая древесина славится не только среди людей – её любят и насекомые вредители, которые могут жить не только в живом дереве, но и в лесопродукции. При сегодняшнем высоком уровне развития международной торговли древесиной увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины на благополучные территории с лесопродукцией и древесной упаковочной тарой.

Для минимизации этого риска на территории области Управлением Россельхознадзора по Томской области проводится ежегодный мониторинг и контрольное обследование карантинного фитосанитарного состояния лесонасаждений, ЛПК, арендованных участков лесного фонда.

Экономический ущерб, приносимый лесу болезнями и вредителями, часто превышает урон от лесных пожаров. В годы с благоприятными для размножения вредителей условиями резко увеличиваются масштабы наносимого ими ущерба. Чтобы не допустить распространение вредителей, важно своевременно выявить очаги их размножения и провести борьбу всеми известными методами с учетом биологических особенностей вида.

Из истории известно немало случаев, когда вредные лесные насекомые не только наносили большие повреждения, но в годы массовых размножений являлись причиной гибели лесов на больших территориях.

Среди карантинных видов, обитающих на территории Томской области, первичными вредителями хвойных лесов являются сибирский и непарный шелкопряды. Сибирский шелкопряд наносит огромный экологический, экономический и социальный ущерб. В периоды массового размножения численность гусениц шелкопряда достигает нескольких тысяч на дерево. Гусеницы уничтожают хвою лиственницы, пихты, кедра, ели, сосны и кедрового стланика, после чего деревья часто погибают. Основным природным регулятором численности этого вредителя в Сибири является паразитический наездник Telenomus gracilis, поражающий яйцекладки шелкопряда. Поэтому в лиственничных лесах вспышки численности вредителя возникают после пожаров, уничтожающих наездников. В темнохвойной тайге очаги шелкопряда (шелкопрядники) образуются в среднем каждые 14 лет в результате засухи.

Крайне важно, что леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда. Основной причиной отсутствия естественного возобновления в шелкопрядниках является резкая экологическая трансформация растительных сообществ.

Непарный шелкопряд (Азиатская раса) - обширный полифаг, который повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы, кормовые предпочтения которого меняются в зависимости от климатической зоны.

В наших условиях к наиболее массовым вторичным вредителям относятся жуки-усачи рода Monochamus. Несмотря на то, что эти усачи являются аборигенными для лесных областей страны, включение их в перечень карантинных объектов оправдано тем, что эти насекомые являются переносчиками опаснейшей для хвойных лесов сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus. Нематода вызывает массовое увядание хвойных деревьев и включена в "Перечень карантинных вредных организмов" всех стран Европы и Азии. Бесконтрольный перевоз по стране древесины хвойных пород, заселенной усачами этого рода приведет к тому, что вместе с усачами в любом уголке России может быть выявлена сосновая нематода (Bursaphelenchus xylophilus). Поэтому, включение в перечень РФ ряда видов черных усачей переносчиков сосновой нематоды соответствует требованиям Международных соглашений по карантину растений и является научно обоснованным.

Очень часто вспышки размножения усача рода Monochamus связаны с засушливым летом и лесными пожарами ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей – начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Любят усачи и поваленные деревья и заготовленные стволы свезенные на склад.

Убедительная просьба к охотникам сообщать сотрудникам Управления Россельхознадзора по Томской области о массовом усыхании или гибели лесных насаждений, с целью своевременного выявления карантинных вредителей на территории Томской области и предотвращения дальнейшего их распространения.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rsn.tomsk.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос