Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 7220
17.10.2012 08:55
Новости.
Просмотров всего: 5032; сегодня: 1.

«ПЕТЕР-ГИБ»: фундаменты культовых сооружений

«ПЕТЕР-ГИБ»:  фундаменты культовых сооружений

С приходом новой власти в Петербурге серьёзное внимание стало уделяться вопросам постройки новых и охране уже имеющихся культовых сооружений. Одной из компаний, давно занимающихся исследованием состояния фундаментов старинных соборов и церквей города является известное по многим громким проектам подземного строительства ООО «ПЕТЕР-ГИБ».

Об особенностях фундаментов культовых сооружений, а также об уникальных технологиях при работе с ними рассказывает генеральный директор ООО «ПЕТЕР­-ГИБ» Сергей Николаевич Сотников.

Финская церковь Святой Марии

По указу Анны Иоанновны в 1734 году на Большой Конюшенной улице (на участке шведско-­финской общины) была построена деревянная церковь Святой Анны, прихожанами которой стали финские и шведские торговцы, жившие в этом районе ремесленники. После постройки Шведской церкви Святой Екатерины в 1769 году храм остался за финским приходом и был переименован в Финскую церковь Святой Марии.

За время своего существования храм неоднократно реконструировался. В частности, в 1871 году его интерьер претерпел некоторые изменения: боковые окна главного фасада были превращены в двери, внутри здания были установлены хоры на чугунных столбах.

В 1912–1918 годах пастором церкви являлся Ю. Сааринен – отец Готтлиба Элиела Сааринена, который является одним из самых заметных архитекторов в истории Финляндии. Интересно, что генеральным подрядчиком работ по реконструкции фундамента церкви Святой Марии явилось АО «ЭС-­Проектит», генеральным директором которого является г-­н Эркки Сааринен – возможно, внук пастора.

В советское время в церкви находились «Дом природы», а также Ленинградский областной и городской совет Всероссийского общества охраны природы.

Возвращение собора финской общине состоялось в 1990 году. В 1997 году началась реконструкция здания, длившаяся до 2002 года. Средства на реставрационные работы выделили финны, проект был составлен архитекторами Лонка и Ивановым.

На основе данных инженерных изысканий установлено, что под всеми несущими стенами и столбами находятся полусгнившие бревна-­лежни, поэтому здание получило неравномерную осадку, в стенах образовались трещины.

Подготовил Евгений Бжезински

Источник - журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (октябрь 2012 г.).


«ПЕТЕР-ГИБ»:  фундаменты культовых сооружений

«ПЕТЕР-ГИБ»:  фундаменты культовых сооружений


Ньюсмейкер: ППРК-Сервис — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...