Сегодня среда, 30.11.2022: публикаций: 7218
15.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2511; сегодня: 1.

Погрязнем ли мы в битом стекле?

Погрязнем ли мы в битом стекле?

9 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол «Экология. Погрязнем ли мы в битом стекле?», участники которого высказали озабоченность возможным обострением экологических проблем в Новосибирске.

В обсуждении проблем загрязненности улиц города твердыми бытовыми отходами приняли участие представители природоохранных ведомств, территориального общественного самоуправления (ТОС), а также компаний, реализующих экологические программы.

Недавно ТОС Заельцовского и Ленинского районов провели уборку наиболее загрязненных территорий, на которых в большом количестве скапливается мусор.

- Наш ТОС находится на территории, в которую входят обширные зоны отдыха, - рассказала председатель ТОС «Ельцовский» Галина Карповна Биндюкова.- Проблема мусора здесь актуальна как нигде. Мы часто проводим акции по уборке, привлекаем к ним жителей, но даже этих усилий не хватает.

Общественники выразили обеспокоенность тем, что в следующем году на улицах станет значительно больше выброшенных бутылок. Причина – в том, что с июля 2012 года в нашей стране вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который запрещает повторное использование стеклянных бутылок для алкогольных напитков и детского питания.

- Данный запрет якобы продиктован соображениями безопасности, - отметил один из участников круглого стола, директор компании по сбору оборотной бутылки Кирилл Ритерман. – Однако оборотная тара широко используется во всем мире, за границей 70% бутылок используются десятки раз. И ни в одном из этих государств нет проблем с безопасностью продукции, разлитой в такие бутылки. Населению этих государств сдавать стеклянную посуду выгоднее, чем выбрасывать в мусор. В нашей же стране после принятия нового регламента бутылка станет вообще никому не нужной. Это значит, она будет валяться на улице.

Поддержал это мнение и Евгений Быков, заместитель директора завода «Балтика-Новосибирск»:

- Мы всегда уделяли серьезное внимание программам по развитию инфраструктуры по сбору стекла и его дальнейшей переработке, реализовывали их вместе с нашими партнерами. Это было продиктовано не только бизнес-интересами, но и экологической необходимостью. Если населению будет невыгодно сдавать бутылки, такие программы станут попросту невозможны. И мы сможем делать только одно – лично участвовать в экологических акциях, подтверждая, что каждый человек способен внести свой вклад в поддержание чистоты в городе, где он живет.

Под угрозой закрытия по всей стране оказались пункты приема стеклотары. В этой сфере в России заняты около 40 тысяч человек. Все они могут остаться без работы. А страна потеряет годами выстроенную систему приема стеклотары. Когда же мы оценим последствия, нужно будет вновь создавать ее с нуля.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...