Сегодня пятница, 09.06.2023: публикаций: 7290
29.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4023; сегодня: 1.

Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг

Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг

Надо ли различать государственный и производственный экологический мониторинг и кто несет ответственность за сделанные прогнозы? – такой вопрос поставил представитель МЦУЭР перед участниками конференции по экологическому мониторингу.
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) принял участие в международной конференции «Экологический мониторинг в свете новых направлений российской природоохранной политики и международного сотрудничества», которая состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мероприятие организовано Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ при поддержке Федерального министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности (Германия).
Состоявшаяся конференция - это итоговый этап завершившегося полуторогодовалого проекта ЕС «Внедрение результатов мониторинга окружающей среды в экономические процессы в РФ». Миссия проекта заключалась в оказании содействия внедрению результатов экологического мониторинга в экономические процессы в России, и в этой области он тесно сотрудничал с Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Росгидрометом, российскими законодательными органами, региональными и местными правительствами, различными НИИ и заинтересованными структурами частного сектора.
С приветственным словом обратились представители бенефициаров проекта - Представительства ЕС в России и Министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии.
Одними из ключевых вопросов обсуждения стали существующие проблемы обеспечения достоверности и доступности данных мониторинга окружающей среды для нужд разных отраслей экономики, перспективы развития экологического мониторинга в России, европейский опыт организации производственного экологического контроля на предприятии и реализации ответственного подхода к оценке экологической информации.
Руководитель сектора глобальных проблем устойчивого энергетического развития и изменения климата МЦУЭР, кандидат геолого - минералогических наук Диляра Каримова обратилась к участникам, подняв вопрос о необходимости разграничения понятий «экологический мониторинг», «экологический контроль» и «производственный контроль», а также областей применения соответствующих данных.
Представитель МЦУЭР подчеркнула, что сейчас, когда готовится новый закон об экологическом мониторинге очень важно с самого начала дать четкие определения и область применения этих понятий. Значительный объем работ по оценке антропогенного воздействия хозяйственной деятельности осуществляется в настоящее время силами самих предприятий. Вместе с этим предприятия, выполняющие такие работы, обязаны стать участниками гидрометеорологической деятельности, т.е. получить лицензию и предоставлять на бесплатной основе полученные данные в Единый государственный фонд данных. Принципиальное значение это имеет и для предприятия, и для бюджета России. Действительно, с одной стороны предприятие тратит собственные средства и получает уникальную информацию, которая практически остается невостребованной третьими лицами (за исключением тех случаев, когда в рамках проведения государственного экологического контроля, инспектор вправе запрашивать результаты производственного экологического контроля предприятия для установления факта нанесения вреда объектам окружающей среды в результате ее загрязнения). С другой стороны, в силу существующих принципиальных различий методик, технологий и периодичности работ, а также статуса получаемых результатов, данные производственного экологического контроля практически очень сложно использовать для государственного экологического мониторинга и выполнения оценки, анализа и прогноза состояния окружающей среды.
Участникам Конференции была представлена существующая и работающая комплексная информационная система управления деятельностью в области охраны окружающей среды г. Калуги, генеральным директором компании «Экоаналитика» И. Маньшиной (г. Калуга). Кроме того, были представлены в режиме он-лайн были продемонстрированы возможности системы для предоставления справочных данных о состоянии окружающей среды, результатах антропогенного воздействия (в части количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в составе выбросов, сбросов, отходов).
Опыт применения информационных систем экологического мониторинга в странах ЕС и использование результатов производственного экологического мониторинга был представлен экспертом ЕС Ю. Руут.
Европейскую точку зрения о преимуществах «целостного» подхода к организации системы экологического мониторинга представил на конференции эксперт ЕС доктор Х. Шнайдер.
Также на конференции участники обсудили вопросы международного сотрудничества, применение новых информационных ресурсов и возможностей и рассмотрели региональные системы мониторинга для промышленных областей.


Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...