Сегодня суббота, 26.11.2022: публикаций: 7218
10.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2972; сегодня: 1.

В Пересадовке на Николаевщине уже начали строить биоэлектростанцию: сельский голова – за, а народ – против

В Пересадовке на Николаевщине уже начали строить биоэлектростанцию: сельский голова – за, а народ – против

На территории села Пересадовка Жовтневого района Николаевской области украинским представительством швейцарской компании Zorg Biogas AG полным ходом ведется строительство биоэлектростанции.

В подтверждение тому, что объект, который там планируется построить – это именно биоэлектростанция, «как пример альтернативной энергетики, которую правительство в свое время определило одним из важнейших национальных приоритетов страны», говорится в одном из сообщений местной газеты «Вістник Жовтневщини».

При этом речь в сообщении идет о том, что по этому поводу в селе на днях состоялись общественные слушания. Они не могли не вызвать интерес многих жителей района, среди которых определились как сторонники, так и противники строительства данной станции. Примечательно, что, по словам жителей села, строительные работы начались задолго до проведения слушаний. Выходит, почему-то спросить народ, а желает ли он по соседству иметь такую станцию, инициаторы не соизволили…

Но назад, судя по всему, дороги уже нет, ведь для строительства биоэлектростанции в Пересадовке уже было даже создано ООО, которое так и зовется - «Пересадовская биоэлектростанция».

СМИ сообщают, что принцип работы такой электростанции прост – навозом питаются бактерии, выделяющие газ. Он, в свою очередь сжигается с выделением тепловой и электрической энергии, и, в конечном итоге, на выходе получается напряжение переменного тока.

Как рассказала сельский голова Пересадовки Ирина Беглица, при том большом количестве противников она является, конечно же, сторонником, того, чтобы в селе появилась биоэлектростанция.

- Я все и в интернете посмотрела, и мнения людей выслушала, какая у них точка зрения по этому поводу. Кроме того, съездили мы в Киевскую область, где уже построена такая станция. Мы все посмотрели, - отметила Ирина Беглица.

По ее словам, станция строится по инвестиционной программе и она не может быть опасна, и жители села должны это понимать. Ведь «если навоз перегнивает, с него ничего опасного не выделяется». Мало того, «в результате гноение образуется особое органичное удобрение, которое на поля возишь и тогда урожай хороший. А нынче поля истощенные».

Она уверена, что у противников есть свои причины для того, чтобы выражать свое недовольство.

- Люди просто не хотят, чтобы село развивалось. Я думаю, что есть такие. Это жители нашего села. Чем хуже в селе, тем лучше им. Это очень глубоко зарыто в нашем селе, не каждый человек это поймет. Чтобы разобраться в этом, нужно быть жителем села. Во время общественных слушаний недоброжелатели пустили слух о том, что это якобы строится мусороперерабатывающий завод для того, чтобы перепугать остальных, - подчеркнула сельский голова.

При этом она добавила, что кое-кто из этих недоброжелателей был в свое время при власти и ничего хорошего для села так и не сделали а теперь вот возмущаются.

Она уверена, что ничего, кроме плюсов, станция селу не принесет. Это и рабочие места, и деньги, ведь 10% от выработки будет идти на благо сельской общины.

Однако, как отмечается в «Вістнике Жовтневщини», один из основных вопросов, которые задавали недовольные, почему станцию начали вдруг строить без спросу этой самой общины, на благо которой она якобы строится.

По словам директора ООО «Пересадовская биоэлектростанция» Сергея Зайцева, строительство как таковое еще не начато, ведутся только подготовительные работы.

- Сначала были проведены геодезические и геологические исследования участка под строительство, но их оказалось недостаточно, поэтому предприятию пришлось проводить углубленные исследования почвы со снятием верхнего шара. После их проведения комиссия в составе представителей генерального проектанта «ЗОРГ Биогаз Украина» и представителя комитета по энергетике приняла решение о возможности размещения данного объекта на этом участке, - объяснил С.Зайцев.

При этом еще и подчеркнул, что законодательство не обязывает их организовывать общественные слушания, что все-таки было сделано…

- Действительно, слушания были проведены после того, как выяснили, а можно ли там вообще строить или нельзя. И когда сказали, что можно, тогда и состоялись слушания, - сказала Ирина Беглица.

А после слушаний, съездили на Киевщину, посмотрели, как людям с биоэлектростанцией по соседству живется, отмечает сельский голова, что люди там не жалуются, вот и пересадовцам сгодится…

Но все же для некоторых жителей села всех этих объяснений недостаточно. Говорят, «строительство уже ведется полным ходом, без их на то согласия, мало ли что может произойти, а ведь жилые дома в двух метрах от станции»…

Источник: BIOGAS-UNIT.com


Ньюсмейкер: BIOGAS-UNIT — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...