Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 6446
Мероприятия. Опубликовано 22.08.2019 15:27  Просмотров всего: 3186; сегодня: 1.

Студенты АлтГУ прошли практику в Тигирекском заповеднике

Студенты АлтГУ прошли практику в Тигирекском заповеднике

Студенты биологического факультета Алтайского государственного университета проходят летом практику. У некоторых в этом году преддипломная практика проходила на территории Тигирекского заповедника.

Как рассказывает студентка 4 курса Екатерина Андреева – эколог, до кордона их везли на служебной машине: «Там мы переночевали 1 ночь, а наутро отправились в путь – в горную избушку. В общей сложности экспедиция длилась 10 дней. Из них 2 дня на приезд-подъем, 2 дня на спуск-отъезд и 6 дней мы провели на избушке. Чтобы добраться до избушки, нам предстояло преодолеть три горы с крутыми подъемами по тропе Лаксмана. Во время подъема мы успели немного рассмотреть красоты заповедника. И когда мы начинали выражать свое восхищение, Женя и Игорь нам говорили: «Подождите, дальше действительно красота будет!».

Наша команда состояла из пяти человек: научный руководитель – Нефедьев Павел Сергеевич, одногруппница – Попова Арина и два магистранта – Тютюнник Игорь и Вострецов Женя, которые уже ездили в заповедник 2 года назад. В первые 2 дня они немного рассказали о жизни в избушке. И когда мы наконец-то пришли к намеченной цели, то были подготовлены к тому, что мы очень далеко от цивилизации. За водой ходили каждый день по склону, к Бабьему ключу, метров 500 вниз. Еду готовили на маленькой газовой горелке.

Целью нашей поездки было исследование разных ландшафтов на наличие многоножек, их численности и видового богатства.

На следующий день, после подъема в избушку, мы работали недалеко от нее, а вот на второй день к нам спустилось облако, и нам пришлось остаться в избушке, так как выходить было опасно, можно легко потеряться. Остальные дни нашей экспедиции были теплыми и солнечными. Два раза нас с Ариной оставляли в избушке, проводить свои исследования и ждать наших коллег. В эти дни мы особенно близко познакомились с местным жителем – бурундуком – хранителем данной избушки. Он периодически навещал нас и угощался нашими слайсами. В последний день в избушке у нас был запланирован походом на гору Разработную, на высоту 1962 метра над уровнем моря. Туда мы забрались примерно за 2 часа. И действительно, оттуда нам открылся прекрасный вид. С одной стороны можно было увидеть тайгу, а с другой – тундру. На горизонте мы смогли увидеть г. Синюху, озеро Колыванское и прекрасные горные просторы. После подъема нас ждал спуск. Спуск на кордон. Спустились мы за 5 часов. Нам так сильно хотелось домой, что мы даже не делали длительных остановок. А уже на кордоне нас встретили вопросом: «Ну как? Встретили мишу? Если нет, то зря ходили!».

Эта экспедиция стала для меня теплым воспоминанием, которое наполнено только положительными эмоциями и моментами! Я очень буду ждать дня, когда смогу вновь отправиться в это чудесное место! Мечты сбываются с родным биологическим факультетом АлтГУ!»

Тематические сайты: Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2653 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 291-221
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос