Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 6424
Новости. Опубликовано 27.06.2019 13:20  Просмотров всего: 3511; сегодня: 1.

В крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию выбросов

В крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию выбросов

В случае принятия законопроекта Минприроды РФ создаст единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах, сообщает пресс-служба ГД.

Законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ был подготовлен Правительством РФ.

Документом предлагается провести эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух.

Эксперимент будет проводиться в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах. Эксперимент предлагается провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Кроме того, для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

Также документом предлагается определить требования к мероприятиям по снижению выбросов и нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха.

Срок проведения эксперимента: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что документ подготовлен в целях исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в крупнейших российских промышленных городах, которые испытывают наибольшее негативное влияние со стороны предприятий-загрязнителей. По его словам, о принятии данного закона просили регионы.

«В интересах регионов мы даем им возможность проводить сводные расчеты на территории промышленных городов. Сводные расчеты будет проводить Росприроднадзор. То есть фактически территория этих 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ, причем будет рассчитываться сумма всех выбросов: и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее. Исходя из сводных расчетов уже Роспотребнадзор подсчитает, какие вредные вещества могут нанести наибольший вред человеческому здоровью, и далее Росприроднадзор выдаст каждому предприятию квоту, насколько оно должно дополнительно снизить выбросы, дополнительно от сегодняшнего уровня. Это делается для того, чтобы на 20% в соответствии с Указом Президента снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в промышленно насыщенных городов, обезопасить наших граждан и снизить негативную нагрузку на окружающую среду», – рассказал он.

«Законопроект актуален и для Липецка, и для Братска, и для Красноярска, и для Читы, для Череповца и Нижнего Тагила. У нас целый ряд регионов находится в очень неблагоприятной экологической ситуации из‑за отсутствия у региональных властей рычагов влияния на предприятия-загрязнители, рычагов влияния на распределение потоков городского, пассажирского, общественного транспорта и так далее. Сегодня мы им эти рычаги даем», – заключил глава Комитета.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос