Сегодня пятница, 19.07.2019: публикаций: 6150
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 12.04.2019 10:20  Просмотров всего: 4081; сегодня: 24.

В научной конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

В научной конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

Международная конференция научных экспертов стран – участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана начала свою работу сегодня в столице Поморья.

В конференции принимают участие эксперты из Дании, Норвегии, Китая Исландии, Кореи, стран ЕС. Из российских регионов наиболее представительные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и, конечно, Архангельской области как принимающей стороны.

Для участников форума подготовлена не только обширная деловая, но и культурная программа.

О целях и программе конференции журналистам накануне конференции рассказал заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» Андрей Семушин. Он напомнил, что из-за климатических изменений арктическая ледовая шапка стала меньше, открылись участки Северного Ледовитого океана, которые не попадают в исключительную экономическую зону государств.

Чтобы вести в этих водах какую-либо научную или хозяйственную деятельность, странам пришлось договариваться. Первым результатом таких договоренностей стало подписание Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в указанных водах, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

"Акваторию, которая освободилась от льда, можно назвать девственной. Главная задача сейчас – определить меры, которые позволят сохранить существующую экологическую систему, определить, возможно ли на этой территории осуществлять промысел биоресурсов, и если да, то в каком объеме это можно делать, не нарушив экологический баланс", – рассказал эксперт.

По предварительной оценке специалистов, речь может идти о добыче рыбы в объеме 100 тысяч тонн в год. Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, если эти прогнозы окажутся верными, то российские, а значит, и архангельские рыбаки, смогут рассчитывать на получение дополнительных квот.

Сейчас промысловики ждут, что скажет наука. По словам Андрея Семушина, объем исследований, которые необходимо провести, сопоставим с исследованиями космоса.

"Помимо подготовленных научных кадров, это требует современного технического оснащения, в том числе – современных научных судов. Осуществить эту работу в одиночку какому-либо государству не под силу. Именно поэтому мы рассчитываем, что результатом конференции в Архангельске станет план совместных действий стран – участниц Соглашения", – пояснил Андрей Семушин.

Этой теме на конференции будет посвящен отдельный круглый стол. В рамках архангельского форума ученые также обсудят вопросы сохранения и изучения атлантического лосося в арктических водах.

Еще одной важной темой, которую обсудят участники конференции, станет подготовка кадров для Арктики. Как отметил проректор САФУ по проектной работе Алексей Коршунов, в обсуждении вопроса примут участие более 20 экспертов. Это не только представители вузов, но и руководители учреждений среднего звена, осуществляющие подготовку специалистов для предприятий, занимающихся добычей водных биоресурсов, а также представители бизнеса.

"Одна из главных проблем сегодня – прохождение практики, в ходе которой молодые специалисты имели бы возможность получить необходимые компетенции. Для САФУ этот вопрос является актуальным, потому что в ближайшее время университет планирует открыть новое направление – подготовку кадров для рыбохозяйственной отрасли", – сообщил Алексей Коршунов.

В рамках конференции ее участникам также будут представлены уникальный опыт работы и результаты исследований Арктики, проведенных участниками проекта «Плавучий университет».

Онега Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: