Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 6214
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.01.2019 10:37  Просмотров всего: 3226; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили ход реализации «мусорной реформы» в регионе

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили ход реализации «мусорной реформы» в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экспертное совещание, темой которого стал переход на новую систему обращения с отходами в регионе. На тематической площадке «Экология» общественники вместе с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), органов исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующих органов обсудили проблемные вопросы, связанные с ходом реализации реформы по обращению с отходами в регионе.

«Мы уже третий год ведем мониторинг реформирования системы обращения с отходами в Карелии. К сожалению, ни территориальная схема обращения с отходами, ни региональная программа в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, в Карелии пока не отвечают современным реалиям. На протяжении всего 2018 г. мы говорили о необходимости доработки документов, поскольку представленные в терсхеме даже объемы мусора были некорректными», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Владимир Кванин.

По данным Минприроды республики, территориальная схема обращения с отходами будет актуализирована до сентября 2019 г. После этого будет доработана принятая в прошлом году региональная программа в сфере обращения с отходами производства и потребления.

При этом в регионе приступили уже ко второму этапу «мусорной реформы». В Карелии с 1 января 2019 г. вводится раздельное накопление ТКО. Сначала жители республики будут сдавать отдельно пластик и прочие виды отходов. С 2020 г. начнется разделение ТКО на пластик, органические (пищевые) отходы и прочие виды отходов. А с 1 января 2021 г. мусор будут разделять уже на пять компонентов, включая стекло и бумагу с картоном.

«Региональный оператор пообещал обеспечить раздельный сбор в столице Карелии, Петрозаводске, до конца марта. Надеемся, что организация справится с этой задачей. Сегодня в городе установлено лишь 45 контейнеров. Для 500 площадок, где планируется собирать мусор раздельно, это капля в море», – считает эксперт ОНФ в Карелии Олег Лутфуллин.

В ходе заседания эксперты обозначили проблему отсутствия заинтересованности населения в раздельном сборе мусора. Граждане не видят смысла сортировать мусор, если установлен единый тариф на услугу по обращению с ТКО. Кроме того, установленные нормативы не соответствуют фактическим объемам мусора. Представители администрации Петрозаводска не понимают, почему, например, Финно-угорская школа должна с 1 января 2019 г. платить более 9 тыс. руб. в месяц. Учреждение мусора накапливать больше не стало, а плата выросла в шесть раз.

Вопросы по объемам вывоза мусора возникают сегодня и в управлении Росприроднадзора по Карелии. Представители ведомства на совещании заявили, что в настоящее время нет возможности контролировать эти объемы из-за отсутствия весового контроля на мусорных полигонах.

В ходе совещания были выявлены проблемы во взаимопонимании между представителями администрации Петрозаводска, регионального оператора и Минстроя республики. Так, остается нерешенным вопрос содержания площадок для накопления ТКО и вывоза мусора после субботников.

«Минстрой, который к марту 2019 г. обещает актуализировать нормативы накопления ТКО, на нашем совещании принял решение провести уже на своей площадке встречу с регоператором и администрацией Петрозаводска. Все проблемные вопросы при переходе на новую систему обращения с отходами в регионе должны решаться конструктивно и в сжатые сроки. Будем держать ситуацию на контроле», – подытожил Кванин.

Сайт: onf.ru/2019/01/18/eksperty-onf-v-karelii-obsudili-hod-realizacii-musornoy-reformy-v-regione/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: