Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 17.06.2019: публикаций: 6079
Новости. Опубликовано 20.12.2018 14:04  Просмотров всего: 1701; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Ленобласти проверили канализационные стоки в акватории Финского залива

Активисты ОНФ в Ленобласти проверили канализационные стоки в акватории Финского залива

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели совместный с инспекторами департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу осмотр ручья в черте поселка Глебычево Выборгского района. Поводом для проведения рейда стала жалоба жителей поселка на зловонный запах, исходящий от воды, причиной которого, по мнению заявителей, послужили сбросы неочищенных канализационных стоков от неработающих очистных сооружений, которые впоследствии попадают в Финский залив.

После изучения находящихся в открытом доступе документов, в частности, «Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры МО «Приморское городское поселение», было установлено, что данные очистные сооружения находились на балансе администрации поселения вплоть до лета 2018 г., в настоящее время переданы в ведение ГУП «Леноблводоканал». При этом, по оценке чиновников, состояние сетей водоотведения поселения на 2017 г. оценивалось как критическое, износ имеющегося на очистных сооружениях оборудования достигал 80-100%.

В ходе осмотра информация жителей поселка подтвердилась: вода ручья, впадающего в акваторию Финского залива, имела ярко выраженный запах канализационных стоков, цвет – мутно-желтый. С помощью беспилотного летательного аппарата удалось проследить, откуда и куда идет сток воды, оценить состояние очистных сооружений. Для определения химического состава воды и степени загрязнения было принято решение об отборе проб государственной лабораторией. Точкой отбора проб был выбран заросший деревьями, не имеющий ограждения и каких-либо предупредительных табличек земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений.

Однако на этом этапе участники рейда столкнулись с активным противодействием со стороны представителей проверяемой организации. Тем не менее, пробы воды были отобраны и в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении балансодержателя очистных сооружений за загрязнение окружающей среды.

«Мы удивлены столь бурной и странной реакцией якобы сотрудников проверяемого предприятия, оказавших активное противодействие в проведении отбора проб воды для дальнейшей экспертизы государственной лабораторией. Уверен, что это исключительно инициатива местного руководства, не осведомленного о том, что одной из главных целей ГУП «Леноблводоканал» декларируется прозрачность деятельности предприятия, доступ к правдивой информации о его работе. Вместе с тем необходимо отметить, что передача очистных сооружений на баланс столь крупного предприятия, несомненно, имеющего большие финансовые и технические возможности, нежели администрация городского поселения, должна положительным образом сказаться на перспективах приведения очистных сооружений в надлежащее состояние. Это позволит не только улучшить экологическое состояние Финского залива, но и населенного пункта в целом. В настоящее время мы намерены направить запрос в ГУП «Леноблводоканал» о перспективных планах и сроках их реализации по реконструкции комплекса очистных сооружений в поселке Глебычево», – заключил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Денис Сальников.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: