Курсы валют
на 18.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.01.2019: публикаций: 5716
Новости. Опубликовано 18.12.2018 10:48  Просмотров всего: 639; сегодня: 1.

ОНФ в Югре рассмотрел риски перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе

ОНФ в Югре рассмотрел риски перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе расширенного заседания тематической площадки ОНФ «Экология» рассмотрели риски перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе. Были затронуты самые острые вопросы предстоящей реформы: изменение территориальной схемы обращения с отходами, готовность муниципалитетов к переходу, утверждение единого тарифа на услуги регоператора…

Сегодня в регионе новые платежки за услугу по обращению с отходами пришли жителям Кондинского района, Ханты-Мансийска и Урая. При этом в Конде реформа уже привела к шквалу жалоб от населения, что участники встречи связывают, в первую очередь, с недоработкой управленцев на местах.

«Помимо значительного роста тарифа, стоимость одной и той же услуги разнится для жителей одного населенного пункта. Например, в поселке Кондинский в квартиру, где зарегистрировано три человека, пришел счет на 474 рубля, а где один – на 353. Как это возможно, если расчет берется не с квадратных метров, а с человека?» - задал вопрос председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ Сергей Таньшин.

Кратный рост тарифа для ряда муниципалитетов представители регионального оператора объясняют отсутствием необходимой коммунальной инфраструктуры – регион лишь на 56% обеспечен полигонами.

«Согласно новой терсхемы мусор из Когалыма предложено везти в Сургут за 240 км, из поселков Сытомино и Лямина Сургутского района за 230, - прокомментировал член модератор тематической площадки Евгений Печерица, - А расплачиваться за бездействие чиновников, которые не выполнили свою обязанность – обеспечить муниципалитет легальными местами накопления отходов, придется населению. Негативная реакция людей понятна: новых заводов и полигонов нет, цены резко возросли».

По словам Печерицы, уже пять лет обсуждается строительство полигона в поселке Красноленинский Ханты-Мансийского района, но дальше разговоров дело не продвинулось. Изменения инфраструктуры в Кондинском районе в соответствии с терсхемой стоит ожидать не ранее 2021 года.

Поэтому эксперты ОНФ предложили разделить бремя высоких тарифов за обращение с ТКО населению с муниципалитетами, которые в свое время проигнорировали свои прямые задачи.

Чтобы снизить уровень негатива, представители регоператора Югры выступили с предложением к федеральным властям дать возможность на переходный период организовать временные площадки накопления по упрощенной схеме: накапливать отходы не в течение 11 месяцев, как предусмотрено законом, а до 3 лет, пока не будут построены новые полигоны. Появление данных площадок снизит уровень платы для населения на 15-25%.

При этом немало проблем отмечено и в тех муниципалитетах, где существуют легальные полигоны. Речь идет об организации контейнерных площадок в поселениях.

«В Советском обеспеченность местами для сбора и накопления ТКО в частном секторе не превышает двадцати процентов. Целые улицы не имеют таких площадок, так за что людям платить?» - отмечает член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

По итогам встречи будет принята резолюция, в которую войдут предложения, по усовершенствованию системы обращения с ТКО в регионе, направленные в том числе и на установление справедливого тарифа за вывоз отходов для граждан. ОНФ в Югре будет держать ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970

Поделиться: