Курсы валют
на 18.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.01.2019: публикаций: 5716
Новости. Опубликовано 10.12.2018 07:56  Просмотров всего: 771; сегодня: 2.

ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных зон в Рудничном бору города Кемерово

ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных зон в Рудничном бору города Кемерово

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают за выделение функциональных зон на территории особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор».

Статус особо охраняемой природной территории был присвоен сосновому бору, лесному массиву, находящемуся в границах города Кемерово, в 2015 г. после настойчивых обращений экологов и общественников о необходимости сохранения этой уникальной природной территории. В последнее время тема защиты соснового бора вновь получила большой общественный резонанс в связи с планами областных властей установить 14-метровую скульптуру святой Варвары – покровительницы шахтеров на правом берегу реки Томи, затронув при этом территорию ООПТ.

В конце ноября в городском Совете народных депутатов прошли слушания с участием экологов, общественников и экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта по поводу внесения изменений в решение горсовета, касающихся расширения допустимых видов деятельности в прогулочной зоне, а именно размещения объектов и элементов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм и скульптур.

«На депутатских слушаниях мы высказали свою позицию по данному вопросу, но, к сожалению, нас не услышали и горсоветом все-таки было принято решение о размещении на территории соснового бора скульптур, которое мы считаем преждевременным», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в регионе Андрей Егоров. В соответствии с действующим Положением об особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор», вносимые изменения касаются расширения допустимых видов деятельности в прогулочной зоне. Однако, как отмечают эксперты ОНФ, до настоящего времени прогулочная зона в ООПТ «Природный комплекс Рудничный бор» не выделена, и поэтому вносимые изменения в Положение идут вразрез с действующей схемой размещения ООПТ «Природный комплекс Рудничный бор».

«Чтобы не навредить экосистеме и не нарушить заповедную часть бора, для начала нужно решить вопрос с зонированием территории и выделить прогулочную зону. Зонирование изначально было предусмотрено Положением об ООПТ, но органами местного самоуправления соответствующая работа не была проведена. Кроме того, как мы понимаем, решение депутатами было принято без каких-либо геологических проектно-изыскательских работ – соответствующих документов на слушаниях представлено не было. А те изыскания, которые проводились в бору раньше, уже давно потеряли свою актуальность», – добавил член регионального штаба ОНФ. В связи с этим активисты Народного фронта обратились в городскую прокуратуру, чтобы была дана правовая оценка действиям органов местного самоуправления в части управления природным комплексом, а также определено, соответствуют ли вносимые изменения нормам природоохранного законодательства.

«Мы не против скульптуры как таковой, если ее установка не затронет заповедную часть бора, – подчеркнул Егоров. – Но мы считаем, что сначала нужно провести все научные изыскания и подготовить нормативную базу, а не адаптировать законы под уже принятые решения».

Сайт: onf.ru/2018/12/07/onf-v-kuzbasse-vystupil-za-opredelenie-funkcionalnyh-zon-v-rudnichnom-boru-kemerovo/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: