Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 5679
Новости. Опубликовано 21.11.2018 09:12  Просмотров всего: 849; сегодня: 4.

ОНФ в Югре просит прокуратуру разобраться с тарифами на вывоз ТКО

ОНФ в Югре просит прокуратуру разобраться с тарифами на вывоз ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились в прокуратуру Югры с просьбой разобраться в правомерности выставления счетов жителям Ханты-Мансийска за обращение с ТКО. В рамках реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года» эксперты ОНФ в Югре провели мониторинг организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе.

В ходе мониторинга установлено, что в административном центре округа граждане получили расчётные квитанции за обращение с ТКО начиная с октября 2018 года. Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 куб.м./год (0,1825 куб.м/месяц) и утвержденного тарифа – 734,18 руб/куб.м., что в итоге составляет - 133 рубля 95 копеек с человека. Для жителей индивидуального жилья – 200 рублей 98 копеек (при норме накопления 3,285 куб.м./год (0,2737 куб.м/месяц).

«Приказ об утверждении тарифа на услугу вступил в силу лишь 28 октября 2018 года, - отметил координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. - Таким образом, исчисление суммы платежа возможно только за три дня в октябре».

Активисты ОНФ в Югре уже обращали внимание региональных властей на риски перехода на новую систему обращения с ТКО в округе, так как до сих пор не откорректирована территориальная схема – главный документ, необходимый для перехода.

При этом, по словам Печерицы, на ее создание уже потрачено из бюджета 14,5 млн рублей.

«Примечательно, что действующая терсхема, размещенная на портале ведомства, противоречит не только законодательству РФ, но и нормативно-правовым актам региона, - комментирует эксперт. - Так, в Югре, согласно этому документу, предполагалось в Сургутском районе построить три полигона: в Нижнесортымском, Федоровском и п. Лямина. Объекты планировались в 2016 году, затем в 2018, позже в 2020 и 2024 годах. Сегодня их вовсе исключили из программы. Теперь Сургут и район будет обслуживать один межмуниципальный полигон. Повезут возчики отходы на этот полигон за 230 км, например, из Сытомино или Лямина?! Или сбросят в лесу? Какова цена услуги? Терсхема обращения с ТКО в представленном виде никак не решает ни проблем региона, ни задачи президента по формированию комплексной системы обращения с отходами», – оценивает документ модератор региональной площадки ОНФ «Экология» Печерица.

Как показала практика, опасения общественников о резком увеличении стоимости за вывоз ТКО, небезосновательны. Стоимость услуги увеличилась не только в Ханты-Мансийске. В Кондинском районе плата за вывоз ТКО выросла в четыре раза: в Междуреченском стоимость услуги составляла 42 рубля с человека в месяц, сегодня - 158 руб., для ИЖС - 59 руб., сейчас - 284.

При этом, направления транспортирования мусора в зоне деятельности регионального оператора в соответствии с действующей терсхемой изменится только для Кондинского и Болчар в перспективе с 2021 года.

В связи с выявленными фактами завышения тарифа на вывоз ТКО активисты ОНФ обратились в прокуратуру Югры с просьбой провести соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования в защиту неопределенного круга лиц.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, реформа обращения с отходами должна реализовываться прозрачно, с использованием наилучших доступных технологий и максимально учитывать интересы граждан.

«Уверены, что прокуратура Ханты-Мансийского округа внимательно изучит обращение активистов ОНФ, к которому прилагаются копии соответствующего приказа и квитанций за полученные услуги. Тарифная политика в сфере обращения с отходами требует сбалансированного подхода, обеспечивающего, с одной стороны, инвестиционную привлекательность для бизнеса, чтобы создать условия для реформирования данной сферы, с другой, социальную ответственность, чтобы не допустить неоправданного изменения тарифов. По мнению экспертов ОНФ, если тарифы за вывоз мусора с приходом регионального оператора резко возрастают в разы, без каких-либо оснований и объяснений, это свидетельствует, прежде всего, о недоработанных должным образом территориальных схем и региональных программ, на основе которых будет работать выбранный регоператор. Народный фронт будет внимательно следить за развитием ситуации с установлением единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в Югре до полного ее разрешения», - резюмировал Гутенев.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться: