Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 5427
Новости. Опубликовано 07.09.2018 15:07  Просмотров всего: 566; сегодня: 6.

Активисты ОНФ в Удмуртии добились включения 62 участков в «зеленый щит» Ижевска

Активисты ОНФ в Удмуртии добились включения 62 участков в «зеленый щит» Ижевска

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии во время второго этапа общественных обсуждений в Завьяловском районе настояли на включении 62 участков в «зеленый щит» Ижевска. По мнению общественников, расширение лесопаркового зеленого пояса вокруг административного центра Удмуртии поможет сохранить не только лесные участки и парковые зоны, но и природные ландшафты, включая водные объекты. Протокол по итогам двух публичных слушаний будет передан в Госсовет республики для разработки нормативного акта по созданию «зеленого щита» административного центра региона.

Напомним, в конце июня 2018 г. Общественная палата Удмуртии по ходатайству регионального отделения Народного фронта провела общественные слушания о создании лесопаркового пояса вокруг Ижевска. Участники слушаний поддержали инициативу о создании «зеленого щита» столицы республики. Тогда активисты Народного фронта предложили включить в каркас зеленого пояса 62 участка, в числе которых часть территориально относится к Завьяловскому району. Но в ходе обсуждений участники общественных слушаний решили в первую очередь включить 24 участка на территории Ижевска.

Предметом вторых публичных слушаний по созданию лесопаркового зеленого пояса стали площади, относящиеся к Завьяловскому району. В них приняли участие эксперты ОНФ, представители Общественной палаты, администрации Завьяловского района, общественных экологических организаций Удмуртского государственного университета и неравнодушные жители.

В ходе проведенного мониторинга активисты ОНФ определили для включения в «зеленый щит» лесные участки в Завьяловском районе, которые были переведены в земли сельхозназначения. Эти участки располагаются вблизи коттеджных поселков на территории муниципальных образований Каменское и Пироговское возле деревни Лудорвай. По мнению активистов Народного фронта, есть угроза вырубки уже спелого здорового леса, поэтому для его сохранения необходима защита.

Изначально в процессе выборки участков администрация Завьяловского района отказала во включении этих участков из-за категории земель. Но на общественных слушаниях, приняв к сведению информацию, что категория земель не мешает, и в лесопарковый защитный пояс могут входить не только лесные участки, но и природные ландшафты и водные объекты, поддержала предложения общественников. Также решено включить лесные участки Октябрьской территории и Ярушкинский дендропарк.

В свою очередь активисты ОНФ вновь обратились к участникам публичных слушаний включить в «зеленый щит» Ижевска все 62 участка общей площадью 9,3 тыс. га. После обсуждений большинством голосов это предложение было поддержано.

«В будущем территория «зеленого щита» может прирастать дополнительными участками. Кроме того, в зону защиты войдут зеленые территории не только вокруг города, но и внутри него. Видим, что для Ижевска проблема вырубки насаждений, которые по сути являются «легкими» города, стоит очень остро. К примеру, по обращению жителей микрорайона Воложка сейчас мы совместно с прокуратурой разбираемся в правомочности вырубки более 50 деревьев, высаженных школьниками послевоенных лет. Кроме того, в дальнейшем планируем предложить для включения в «зеленый щит» и акваторию Ижевского пруда», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Удмуртии Евгений Сомов.

По результатам прошедших общественных обсуждений Общественная палата республики подготовит итоговый документ и направит его в Государственный совет Удмуртии для дальнейшей работы по закреплению статуса «зеленого щита» вокруг Ижевска на законодательном уровне.

Сайт: onf.ru/region/udmurtskaya_republic
E-mail: smi-front-udm@mail.ru
Телефон: 83412655007
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Ижевск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия