Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 5587
Новости. Опубликовано 29.08.2018 07:53  Просмотров всего: 1144; сегодня: 9.

Активисты ОНФ в Амурской области провели мониторинг предприятий по утилизации опасных отходов

Активисты ОНФ в Амурской области провели мониторинг предприятий по утилизации опасных отходов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области совместно с представителями областного управления Росприроднадзора и Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры провели проверку предприятий административного центра Приамурья, занимающихся утилизацией и обезвреживанием отходов I и II классов опасности. Мероприятие прошло в рамках всероссийского мониторинга ОНФ, направленного на учет наличия раздельного сбора опасных отходов, а также инфраструктуры их переработки.

«В Амурской области сегодня действуют около 50 предприятий, имеющих лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание опасных отходов производства и потребления. В ходе мониторинга мы знакомимся с организацией их работы, изучаем соответствие деятельности российскому законодательству и положениям нового «майского указа» главы государства, согласно которому необходимо обеспечить создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Конечным результатом нашего исследования должно стать формирование актуальной и объективной информационной базы по этим объектам», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Амурской области Роман Вальченко.

В рамках проведенного в Благовещенске рейда общественники и сотрудники контролирующих и надзорных органов побывали в двух организациях и в каждой выявили нарушения. Выяснилось, что одна из компаний с действующей лицензией на оказание услуг по утилизации опасных бытовых отходов такой работой не занималась ни дня. Представители фирмы рассказали, что в 1990-х гг. какое-то время закупали технические масла для использования в производстве строительных материалов, от чего уже давно отказались, а пришедшие в негодность аккумуляторы и ртутьсодержащие лампы сдают организациям-переработчикам.

На другом объекте проверяющие отметили отсутствие площадки для хранения опасных отходов. Ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные лампы, утратившие потребительские свойства и приготовленные для дальнейшей перевозки на утилизацию в Хабаровск, находились непосредственно в помещении офиса. Данный факт, по мнению участников рейда, свидетельствовал о несоблюдении работниками предприятия требований санитарно-эпидемиологического законодательства при накоплении отходов.

По выявленным нарушениям органами прокуратуры проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будут приняты соответствующие меры реагирования.

Активисты ОНФ намерены продолжить взаимодействие с заинтересованными структурами в части изучения ситуации на объектах раздельного накопления, сбора и утилизации опасных отходов в регионе. Выявленные проблемы общественники планируют систематизировать и на их основе разработать рекомендации областным властям по совершенствованию системы обращения с отходами и раздельного сбора мусора.

Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
E-mail: 09111971@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты городов субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия