Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 5663
Новости. Опубликовано 25.07.2018 13:45  Просмотров всего: 15957; сегодня: 31.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили полигон «Северная Самарка»

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили полигон «Северная Самарка»

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» проверили мусорный полигон «Северная Самарка» в Ленинградской области. Участие в совместном рейде приняли специалисты департамента Росприроднадзора по Северо-Западу, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу», представители средств массовой информации, местные жители.

Поводом для проведения инспекции послужили многочисленные обращения граждан с жалобами на нарушение экологического законодательства: резкий, неприятный запах, загрязнение охранной зоны и проч. Как убедились в ходе проверки эксперты Народного фронта, жалобы жителей небезосновательны. Ресурс полигона практически полностью исчерпан.

Одновременно инспекторы проекта ОНФ «Генеральная уборка» убедились, что работы по размещению отходов производятся в полном соответствии с технологическими стандартами. Слои мусора пересыпаются грунтом, производится орошение поверхности водой. Это способствует существенному уменьшению неприятного запаха и снижению запыления.

«Беспокойство вызывает будущее жителей садоводств, которые оказались заложниками этой ситуации. В начале 1990 гг. местная администрация массово выдавала разрешения на возведение дачных домов на этой территории, обещая, что полигон в скором времени будет закрыт. Впоследствии оказалось, что это не так. И теперь с крайних участков отлично просматривается мусорный рельеф «Северной Самарки», ведь расстояние от участков, колодцев, грядок с овощами – не более 200 м», – рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Денис Сальников.

По его словам, серьезную озабоченность общественников вызывает отсутствие видимого интереса со стороны властей региона к комплексному разрешению ситуации. Тем более, что проблема усугубляется. Уже сегодня в близлежащий лесной массив сбрасывается неучтенный мусор.

«Анализ территориальных схем обращения с отходами показал, что данные, на основе которых производятся расчет требуемых мощностей полигонов ТКО и мусороперерабатывающих заводов, занижены минимум в два раза. Но без объективных вводных правильное решение задачи невозможно. Также вызывает много вопросов организация новых полигонов ТКО в Ленобласти на значительном удалении от Санкт-Петербурга. Так, полигон в Приозерске удален более чем на 150 км, а в Подпорожском районе – более чем на 300 км. Уже сейчас, видя замусоренные леса вдоль основных магистралей, ведущих из мегаполиса в область, мы задаемся обоснованными сомнениями – доедет ли до полигона мусор? Вряд ли. А вот тариф для граждан уже подняли», – заявил Сальников.

В ближайшее время активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области инициируют серию круглых столов с участием специалистов профильных комитетов и ведомств Ленинградской области и Санкт-Петербурга с тем, чтобы выработать конкретные практические решения сложившейся проблемы.

Сайт: onf.ru/2018/07/23/aktivisty-onf-v-leningradskoy-oblasti-proverili-poligon-severnaya-samarka/
E-mail: 47region@onf.ru
Телефон: 8 (812) 363-48-54

Поделиться: