Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 5516
Новости. Опубликовано 18.07.2018 09:25  Просмотров всего: 7185; сегодня: 29.

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в уборке берега озера Лесное в Казани

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в уборке берега озера Лесное в Казани

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане приняли участие в экологической акции по уборке от мусора берега озера Лесное в Казани. Общими усилиями общественников и дайверов было собрано 8 куб. м мусора.

Акция была организована по инициативе регионального отделения Русского географического общества и министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. К уборке присоединились местные жители, добровольцы, активисты и представители политических и общественных движений.

По словам активиста ОНФ Семена Васильева, эту территорию можно считать одной из самых замусоренных за всю серию субботников в этом году. «Очевидно, что это очень популярное место отдыха у местных жителей, но не все, к сожалению, сознательно ведут себя на природе – мусор был повсюду. Среди собранного мусора преобладали пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Считаю, что администрации района стоит задуматься об установке мусорных контейнеров и информационных указателей, чтобы у отдыхающих была возможность цивилизованно избавиться от мусора», – отметил Васильев.

Водолазы провели работу по обследованию пляжных зон и зон отдыха на озере, помимо бытового мусора были подняты крупногабаритные предметы. Это не только бревна, доски, покрышки автомобилей, но и мангалы для шашлыков.

«Хочется надеяться, что после таких акций люди начнут мусорить меньше. Все ненужное, к примеру, выбрасывать не под ноги или в воду, а увозить с собой. Необходимо менять общественное сознание, вырабатывать экологическое мышление. Пространство, которое необходимо содержать в чистоте, не должно ограничиваться квартирой или домом, все, что нас окружает, нуждается в бережном отношении», – подытожил Васильев.

Озеро Лесное хоть и не имеет статуса памятника природы, является важным объектом экосистемы района. Уборка пусть даже небольшого отрезка береговой линии и дна вносит свой вклад в сохранение этого озера для будущих поколений.

Это не первая с начала года экологическая акция по очистке водоемов республики с помощью водолазов. Ожидается, что до конца сезона пройдет еще пять подобных мероприятий в Казани, Альметьевске, Нурлате и Нижнекамске.

Напомним, этой весной активисты ОНФ запустили серию экологических пробежек – плоггинг, в рамках которых общественники убирали природные места отдыха. Общественники очистили территорию Шильнинского леса в Тукаевском районе и несколько участков в Казани. Подобные мероприятия будут проводиться до конца лета.

Также активисты ОНФ взяли на контроль состояние прибрежной территории озера Средний Кабан, которая в отличие от недавно благоустроенной набережной Нижнего Кабана с фонтанами и удобной прогулочной зоной завалена бытовым мусором, часть которого находится в водоеме.

В ближайшее время активисты ОНФ проведут заседание, на котором обсудят инициативу оборудования пляжей и рекреационных зон урнами и контейнерными площадками в летнее время и регулярно вывозить отходы.

Всего на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 699 несанкционированных свалок в Татарстане, из которых 583 приведены в порядок.

Сайт: onf.ru/2018/07/17/aktivisty-onf-v-tatarstane-prinyali-uchastie-v-uborke-berega-ozera-lesnoe-v-kazani/
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия