Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.09.2018: публикаций: 5430
Новости. Опубликовано 02.07.2018 11:22  Просмотров всего: 6804; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ провели мониторинг экологического состояния урочища Джилы-Су в КБР

Эксперты ОНФ провели мониторинг экологического состояния урочища Джилы-Су в КБР

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации на территории Кабардино-Балкарской Республики проекта ОНФ «Генеральная уборка» продолжают мониторинг экологического состояния региона. Очередной рейд общественники провели в Зольском районе республики, у северного подножия высочайшей в Европе вершины – горы Эльбрус. Здесь эксперты ОНФ оценили санитарное состояние урочища Джилы-Су – уникального памятника природы и излюбленного места отдыха и лечения многочисленных туристов.

Напомним, первый сигнал о стихийных навалах мусора возле термальных источников поступил на сайт «Интерактивная карта свалок» в 2017 г. Тогда, посетив урочище и изучив ситуацию, представители Народного фронта смогли добиться расчистки территории поляны. «Спустя год мы решили провести повторный мониторинг на участке Джилы-Су, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сейчас один из самых отдаленных, что не мешает ему быть одним из посещаемых, туристических маршрутов Кабардино-Балкарии, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев. – По итогам поездки, осмотра и общения с отдыхающими мы в целом остались довольны санитарным состоянием поляны».

По словам эксперта ОНФ, несанкционированных свалок, возникавших ранее в результате самовольного сброса и складирования мусора туристами и работниками учреждения, к настоящему времени не зафиксировано. Кроме того, возле источников и вблизи палаток появились урны, весь мусор регулярно вывозится транспортом ГКЛОУ «Эльбрус», а нанесенный на интерактивную карту свалок стихийный навал мусора, использовавшийся как пункт временного хранения ТКО, рекультивирован.

Вместе с тем, активисты ОНФ отметили нехватку сотрудников полиции, которые должны круглосуточно обеспечивать безопасность отдыхающих в урочище Джилы-Су, а также дефицит медицинских работников в имеющемся на поляне медпункте. По информации руководства ГКЛОУ «Эльбрус», договора на оказание охранных и медицинских услуг уже подписаны, в ближайшее время представители этих организаций приступят к работе.

«Содержание в надлежащем санитарном состоянии урочища Джилы-Су, несомненно, положительная тенденция, – считает Мокаев. – Однако этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо разработать комплексную, научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности Джилы-Су, предусматривающую ее охрану и порядок природопользования».

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru