Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 5569
Новости. Опубликовано 24.01.2018 11:28  Просмотров всего: 5771; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Карелии продолжают работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска

Активисты ОНФ в Карелии продолжают работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия создадут межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой инициированного активистами Общероссийского народного фронта законопроекта о создании «зеленого щита» Петрозаводска. Такое решение было принято парламентариями на прошедшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

К обсуждению вопроса создания лесопаркового зеленого пояса Петрозаводска депутаты законодательного собрания республики обратились уже второй раз. В декабре 2017 г. представители профильного комитета парламента поддержали инициативу активистов ОНФ в Карелии о создании «зеленого щита» города и приняли решение подготовить соответствующее постановление. Но при повторном рассмотрении проекта у участников заседания комитета по природным ресурсам и экологии возникли вопросы прежде всего к включению в «зеленый щит» водного объекта – части акватории Онежского озера.

По инициативе общественников в состав лесопаркового пояса Петрозаводска предлагается включить территории общей площадью 14,4 тыс. га. Это участки, которые располагаются на противоположном берегу Петрозаводской губы Онежского озера и в совокупности представляют единую естественную экологическую систему. В частности, это территории Ботанического сада Петрозаводского государственного университета, природного заказника «Заозерский», защитных лесов лесного фонда Заозерского лесничества, а также участки городских лесов на пяти Ивановских островах.

«В соответствии с законодательством водный объект может входить в «зеленый щит», поскольку это часть экосистемы. И экспертами ОНФ, представителями Минприроды республики и администрации Петрозаводска, которая уточнила перечень территорий для включения в «зеленый щит», увеличив его площадь за счет городских лесов, лесопарков и рекреационных зон до 17 тыс. га, была проведена большая работа. Инициатива прошла общественные слушания в Общественной палате Карелии, где каждый мог высказать свое мнение. Почему уже на последнем этапе, когда постановление о создании «зеленого щита» должно быть подготовлено в парламенте, возникли вопросы к проекту, нам непонятно. Процедура по подготовке обращения к парламентариям была соблюдена», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

По словам депутатов, межведомственная рабочая группа комитета по природным ресурсам и экологии будет сформирована до 8 февраля 2017 г. В ее состав войдут эксперты, ученые, представители органов власти и контролирующих органов.

«Мы будет держать ситуацию на контроле. Затягивать с созданием лесопарковой зоны Петрозаводска нельзя. Тем более что «зеленый щит» может создаваться поэтапно. До корректировки Генерального плана Петрозаводска создать неразрывный лесопарковый пояс Петрозаводска невозможно, но сохранить для горожан зеленую территорию в 17 тыс. га, включая часть акватории Онежского озера, мы можем уже сегодня», – уверен Владимир Кванин.

Сайт: onf.ru/2018/01/19/aktivisty-onf-v-karelii-prodolzhayut-rabotu-po-sozdaniyu-zelenogo-shchita-vokrug/
E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия