Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 4306
Новости. Опубликовано 31.08.2017 05:18  Просмотров всего: 2970; сегодня: 6.

ОНФ в Новосибирской области станет площадкой для обсуждения проблем утилизации ТКО в регионе

ОНФ в Новосибирской области станет площадкой для обсуждения проблем утилизации ТКО в регионе

Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта станет площадкой для обсуждения проблем утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе. Общественники намерены привлечь широкие научные круги, проектировщиков и разработчиков для обсуждения технологий переработки мусора.

В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты Народного фронта в Новосибирской области столкнулись с ситуацией, когда проблема ликвидации незаконных свалок в регионе не решается из-за отсутствия финансов, прорех в российском законодательстве. «Сюда же можно отнести и необходимость разработки эффективной территориальной схемы обращения с ТКО. Она на сегодняшний день в Новосибирской области еще не работает, а мусор накапливается каждый день», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.

За последние месяцы на интерактивной карте свалок ОНФ, которая функционирует в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка», неравнодушные граждане отметили 186 незаконных полигонов. Усилиями органов власти, общественников удалось ликвидировать 51 свалку. «Но это капля в море. Реально количество свалок в нашем регионе достигает 600-700, и мы столкнулись с тем, что, решая «мусорную проблему», малые свалки подчас просто свозят в одну большую, либо ТКО вывозят в отдаленные районы. Кардинально тему отходов с таким отношением мы не закроем», – считает Соколов.

На площадку ОНФ общественники намерены вынести в первую очередь обсуждение глобальной проблемы, которая высветилась в процессе бурных обсуждений новосибирской общественностью, – так называемой «мусорной концессии», заключенной правительством Новосибирской области с московской фирмой на строительство двух полигонов и мусоросортировочных заводов.

«Чиновники уповают на будущие предприятия. Общественность, депутаты выступают против концессии в том виде, в котором она ныне существует», – отметил представитель ОНФ, подчеркнув, что свои предложения по данному соглашению Народный фронт направлял органам власти. «Заключенная концессия – это инструмент сортировки мусора, а к решению проблемы необходимо подходить глобально, акцентируя внимание прежде всего на выборе безопасных способов утилизации ТКО», – подчеркнул Соколов.

Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl
E-mail: shirokov@ngs.ru

Субъекты РФ: Новосибирская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Общественные организации


   Поделиться: