Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 4306
Новости. Опубликовано 25.08.2017 22:07  Просмотров всего: 1674; сегодня: 16.

Прикоснуться к прекрасному: GS Group поддержал волонтерский субботник в усадьбе Михайловка

Прикоснуться к прекрасному: GS Group поддержал волонтерский субботник в усадьбе Михайловка

12 августа 2017 года более 100 волонтеров привели в порядок территорию вокруг усадьбы Михайловка, расположенной на Петергофской дороге. В первом волонтерском субботнике проекта «Открытый город», возрождающем добровольческое движение в Санкт-Петербурге, принял участие холдинг GS Group. Работы завершились экскурсией по территории дворцово-паркового ансамбля, обычно закрытого для посетителей.

Некогда великолепный дом-дворец, архитектурный шедевр XIX века, принадлежавший младшему сыну Николая I великому князю Михаилу, сегодня остро нуждается в реставрации и утопает в дикорастущей траве. Активистам волонтерской субботы за один день удалось расчистить террасы от мха, убрать мусор, скосить растительность на усадебной территории и, главное, проникнуться историей памятника. Подчеркнуто ассиметричное, эклектичное, предвосхитившее на полвека появление стиля модерн, здание дворца строилось по проектам трех знаменитых архитекторов. В его облике и сейчас угадывается былое изящество: каждый фасад здания неповторим, и, занимая огромную площадь, оно органично вписывается в окружающий парк, как бы продолжаясь в нем беседками и террасами. Пережив разрушения в военные годы, в 2006-м Михайловка была передана в ведение Санкт-Петербургского государственного университета. В реконструированных усадебных постройках, не утративших своего исторического вида, разместилась Высшая школа менеджмента. Но здание дворца пока не отреставрировано. Работы будет координировать Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Возрождающееся в России волонтерское движение по сохранению памятников культурного наследия, поддерживаемое Министерством культуры РФ, впервые охватило Санкт-Петербург. Акцию организовали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) совместно с партнерами — российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» и холдингом GS Group.

«Волонтерство на исторических объектах — в российской традиции: еще в начале прошлого века существовали добровольные помощники реставраторов, которыми руководил известный архитектор и реставратор Петр Барановский. Сегодня ВООПИиК возрождает это движение. Нам важно, чтобы от сочувствия человек перешел к действию. Этому и посвящен проект. Побывав хотя бы на одном волонтерском субботнике, каждый участник получает «прививку» от безразличия к состоянию нашего культурного наследия», — подчеркнул председатель Центрального Совета ВООПИиК Артем Демидов. Действительно ни в одной стране мира наследие не спасается только силами государства — в этой грандиозной работе участие волонтеров играет едва ли не решающую роль. Причем волонтер не обязательно должен обладать реставрационными или архитектурными навыками — достаточно доброй воли.

«Для нас большая честь представлять на первой волонтерской субботе российский бизнес — третью сторону такой важной гражданской активности. Мы рады, что в России реанимируется волонтерство. Холдинг GS Group начал этот путь в 2013 году, основав волонтерское движение в Калининградской области, где расположены наши высокотехнологичные производства. Мы привлекаем жителей региона к работам по восстановлению и благоустройству захоронений и памятников времен Первой мировой войны», — рассказал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков и подарил активистам альбомы с описанием восстановленных памятников.

Волонтеры вернутся в Михайловку — 19 августа здесь состоится второй субботник по приведению в порядок усадебной территории. Еще две акции проекта «Открытый город» пройдут на территории дачи Безобразовых «Жерновка» и особняка Эрнеста Игеля.


Ньюсмейкер: GS Group — 14 публикаций

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Тематические сайты: Экология и природопользование, Культура, искусство, музеи, История


   Поделиться: