Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 4429
Новости. Опубликовано 01.08.2017 09:35  Просмотров всего: 963; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Тюмени

Эксперты ОНФ настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Тюмени

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Тюмени. Постановлением регионального парламента ходатайство по лесопарковому зеленому поясу отправлено на доработку. В настоящее время общественники обжалуют это решение.

Обращение направлено в прокуратуру Тюменской области. Об этом сообщил член регионального штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов в ходе круглого стола «Опыт, проблемы, перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов – «зеленых щитов», прошедшем 27 июля в Екатеринбурге в рамках Межрегионального экологического форума ОНФ «Зеленый щит».

Напомним, в работе Межрегионального экологического форума ОНФ «Зеленый щит» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, представители Росприроднадзора, Росреестра, Росимущества, главы муниципалитетов. На мероприятии общественники поделились опытом, обсудили перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов. При этом ОНФ выступил за то, чтобы зеленые пояса создавались не только вокруг городов, но и вокруг уникальных природных объектов. В частности, эксперты Народного фронта предложили создать «зеленый щит» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ.

Представители регионального отделения ОНФ рассказали, как в Тюменской области по итогам публичных слушаний единогласно было поддержано предложение о создании «зеленого щита». Но, несмотря на это, представители органов власти отказали общественникам в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени.

«Печально, что даже такая инициатива экологов, как создание зеленого пояса, опирающаяся на федеральный закон, не нашла поддержку у органов власти. Но зато ход продвижения этой инициативы показал отношение органов власти к вопросам охраны окружающей среды, сохранению лесов, а самое главное – раскрыла намерения органов власти по использованию пригородных территорий вокруг города Тюмени и окружающих областной центр лесов», – отметил Фахрутдинов.

Главной причиной отказа стало то, что большая часть существующих лесов вокруг Тюмени планируется к вырубке ввиду разработки карьеров для добычи полезных ископаемых, а также строительства капитальных зданий и расширения границ областного центра.

«Остальные многочисленные основания и возражения носят спорный характер. К примеру, довод, что на территории, предлагаемой к созданию зеленого пояса, существует 24 несанкционированные свалки. Согласно действующему законодательству, размещение отходов должно производиться только на полигонах и мусоросортировочных станциях. Поэтому указанные 24 свалки должны быть ликвидированы, а земельные участки под ними – рекультивированы», – пояснил Фахрутдинов.

Вызывает сомнения и довод о необходимости проведения инвентаризации зеленых насаждений. Согласно информации департамента лесного комплекса Тюменской области, на инвентаризацию бюджетные средства не предусмотрены, а ее проведение потребует не менее 1,5-2 лет.

«Режим использования зеленого пояса якобы является менее строгим, чем существующий режим использования существующих зеленых зон, попадающих в предлагаемые границы зеленого пояса. Еще один довод, приведенный властями в качестве обоснования отказа, по мнению экологической общественности, безосновательный», – добавил Фахрутдинов.

Активисты ОНФ в Тюменской области продолжают держать ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/2017/07/31/eksperty-onf-nastaivayut-na-sozdanii-zelenogo-shchita-vokrug-tyumeni
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России О выявлении отклонений от норм в продуктах питания и кормах для животных в сентябре 2017 г. Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с РФ по вопросам развития космической отрасли» Самый передовой 3D конструктор кухни в Рунете Молодежный студенческий клуб откроется в Худжанде Перемычки ПБ размеры ГОСТ 948-84 Союз народных предприятий расширяется 12 шинелей. "Революция здесь" в Технопарке Нагатино. Доставка цветов в Сочи, Адлер

   Поделиться: