Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 4429
Новости. Опубликовано 31.07.2017 09:40  Просмотров всего: 559; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Татарстане взяли пробы воду в акватории Волги на границе с иловыми полями

Активисты ОНФ в Татарстане взяли пробы воду в акватории Волги на границе с иловыми полями

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан совместно со специалистами аккредитованной лаборатории провели отбор проб природной воды в акватории реки Волги для проверки качества воды. Эксперты ОНФ намерены выяснить, оказывает ли негативное влияние на Куйбышевское водохранилище соседство с иловыми полями МУП «Водоканал» города Казани. Реку и иловые поля разделяет лишь бетонная дамба и точно неизвестно ее техническое состояние.

Как подчеркнул член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Равиль Хуснулин, такой мониторинг должен проводиться регулярно, и не только силами общественного движения. «Речь идет о состоянии окружающей среды, а значит, о здоровье граждан. Отслеживать изменения состава природной воды, которая граничит с иловыми полями, крайне важно. При наличии отрицательной динамики по изменению качества воды необходимо прорабатывать механизмы очистки, гидроизоляции и рекультивации иловых полей», – сказал Хуснулин.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфар Юнусов отметил, что иловые поля были введены в эксплуатацию еще в 1974 г. и там накопилось порядка 2 млн т иловых осадков, которые в соответствии с техническим регламентом должны там обезвоживаться. «Мы намерены выяснить, происходит ли водообмен между иловыми полями и волжской водой, которую мы используем, в том числе для питья. В настоящее время у нас отсутствует информация о проведении такого мониторинга со стороны эксплуатирующей организации и природоохранных органов», – добавил Юнусов.

«Иловые поля как накопленный экологический ущерб представляет потенциальную опасность здоровью жителей близлежащих населенных пунктов и всего Куйбышевского водохранилища». Напоминаю, что с начала 2018 г. водоканал лишен возможности дальнейшего размещения осадков с очистных сооружений на иловых полях. Мы постараемся держать ситуацию на контроле, но пока не видим реальных действий, направленных на улучшение ситуации», – заявил Юнусов.

Полученные результаты анализов эксперты Народного фронта намерены сравнить с фоновыми показателями загрязняющих веществ в водном объекте. В результате регулярных наблюдений появится возможность сделать выводы о степени возможного воздействия иловых полей на Волгу.

Напомним, активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане взяли на контроль проблему неблагоприятной экологической обстановки вблизи поселков Отары и Победилово, где МУП «Водоканал» Казани с 1974 г. размещает иловые осадки с очистных сооружений. Отметим, что в прилегающих к участку населенных пунктах проживают около 10 тыс. человек.

Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России О выявлении отклонений от норм в продуктах питания и кормах для животных в сентябре 2017 г. Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с РФ по вопросам развития космической отрасли» Самый передовой 3D конструктор кухни в Рунете Молодежный студенческий клуб откроется в Худжанде Перемычки ПБ размеры ГОСТ 948-84 Союз народных предприятий расширяется 12 шинелей. "Революция здесь" в Технопарке Нагатино. Доставка цветов в Сочи, Адлер

   Поделиться: