Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 3933
Новости. Опубликовано 14.06.2017 13:25  Просмотров всего: 344; сегодня: 7.

Комбинат «СВЕЗА Кострома» поддерживает бережное отношение к ресурсам

Комбинат «СВЕЗА Кострома» поддерживает бережное отношение к ресурсам

Предприятие вдвое сократило количество вывозимых древесных отходов.

Комбинат «СВЕЗА Кострома», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, работает над повышением экологичности производства. По результатам пяти месяцев 2017 г. предприятие почти вдвое сократило ежегодное количество вывозимых и утилизируемых древесных отходов. До конца года планируется снизить расходы на утилизацию на 50% по сравнению с предыдущими периодами. Для этого на комбинате усиливают вторичную переработку отходов, сбор вторсырья (пленок, картона, деревянных поддонов) и налаживают поставки излишков древесных продуктов, таких как кора и щепа, потребителям.

Процессы деревообработки связаны с образованием большого количества «побочной» продукции: щепы, коры, карандаша, шлифовальной пыли, древесных отходов. Также не малое количество отходов образуется от поставки материалов и химикатов, которые используются на комбинате. При выработке фанеры древесные отходы составляют до 160% от общего объема выпуска. На «СВЕЗА Кострома» это около 34 000 м3 ежемесячно. Часть из этого количества идет на производство ДСП, топки сжигания. Раньше часть древесных отходов сжигалась в котельных, а излишки вывозились на утилизацию.

«В 2014 году из-за ужесточений в законодательстве и увеличения утилизационных сборов было принято решение реализовать программу по сокращению количества вывозимых отходов. С 2009 года стали перерабатывать пыль в топливные брикеты, в то же время начали увеличивать объем подаваемого древесного сырья и на сегодняшний день предприятие выпускает до 900 т топливных брикетов в месяц, – рассказывает Семён Ситкарев, руководитель службы по закупкам комбината «СВЕЗА Кострома». - Кора и щепа используются на предприятии для получения тепловой энергии. Также есть возможность осуществлять отгрузки и сторонним потребителям для отопления котельных, а дрова и карандаш в основном идут на реализацию сторонним компаниям – из них делают уголь, древесные прокладки, также используют в качестве дров для отопления домов и предприятий Костромы».

Одним из промежуточных итогов проводимой с 2014 года фанерным предприятием экопрограммы стало почти двукратное снижение нагрузки на окружающую среду. При этом на четверть сократились расходы на утилизацию отходов деревообработки, а переработка образующихся излишков приносит дополнительную ежегодную прибыль. По прогнозам руководства комбината «СВЕЗА Кострома», в 2017 г. цифра будет увеличена на 15%.

В планах комбината проведение ряда дополнительных мероприятий, направленных на снижение утилизации древесных отходов. Например, дробление шпона со смолой, дробление отходов от шпонопочинок и прочих линий и т.д. Рассматривается возможность увеличения производства топливных брикетов, установки дробильного комплекса и переработки древесных отходов для топлива. Мощности комбината «СВЕЗА Кострома» по сухим отходам позволяют производить до 2500 т брикетов.

В долгосрочной перспективе комбинат «СВЕЗА Кострома» собирается добиться полной переработки всех образующихся отходов на территории предприятия. Один из вариантов достижения цели, рассматриваемый руководством, – постройка собственной мини-ТЭЦ. Она не только закроет собственные потребности площадки в тепле и электроэнергии, но и позволит при необходимости поставлять их сторонним потребителям. Подобные проекты уже реализуются на трех других комбинатах группы «СВЕЗА», таких как «СВЕЗА Мантурово», «СВЕЗА Усть-Ижора» и «СВЕЗА Уральский».

В этом году уже из общего инвестиционного пакета на 2017 г. (544 млн руб.) на задачи углубления переработки отходов будет направлено около 50 млн руб. На эти средства смонтируют линию долущивания, которая позволит из карандаша изготавливать фанерный шпон. Также до конца текущего года на предприятии будет установлено оборудование по раздельной сортировке ТБО и древесных отходов, что позволит начать перерабатывать большее количество твердых древесных отходов, а бытовой мусор вывозить на утилизацию.


Ньюсмейкер: СВЕЗА — 205 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Экология и природопользование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Промышленность


   Поделиться: